Это интересно

Великий реформатор из рода Романовых Пётр I за 43 года своего правления кардинально изменил привычный быт россиян. Умный, энергичный, решительный, он всё перевернул с ног на голову и просто вытолкнул страну на новый, дотоле неизведанный путь реформ и преобразований. Некоторые царские указы Петра І могут вызвать улыбку, но в те времена они были весьма прогрессивными, а часть из них не потеряла актуальности и поныне.

 

Самые интересные царские указы Петра І
Начнем с самых значительных указов Пётра I:

Указ «О создании регулярного флота» (1696 г.)

Указ «О создании регулярного флота»
Этот указ был принят Боярской думой, но, конечно же, по настоянию Петра Алексеевича, и в нем звучало постановление: «Морским судам быть». К концу XVII века у России было все, что нужно для создания флота: необходимые фабрики и заводы, а главное – судостроительные верфи. В 1704 году Петр I заложил Адмиралтейство и начал постройку Балтийского флота. Все это, несомненно, укрепило военную мощь державы.

Указ «О праздновании Нового года» (1699 г.)

Указ «О праздновании Нового года»
В России в сентябре население отметило наступление нового 7208 года, а 20 декабря выходит царский указ, что через 11 дней будет опять Новый год, но уже 1700-й. Наступила некоторая растерянность, но – царь велел, значит так надо.

Указ «О бритии бород и усов всякого чина людям» (1705 г.)

Указ «О бритии бород и усов всякого чина людям»
Вероятно, самый нашумевший указ, вызвавший целые бунты среди бояр! Петр не стал долго церемониться: вернувшись из своего первого заграничного путешествия, на первом же пиру царь обрезал бороды нескольким боярам, а потом и издал скандальный указ. С тех, кто отказывался ему подчиняться, взимался специальный налог на бороду – надо сказать, немалый! Так и научил Пётр I, хоть и не сразу, русских мужиков бриться.

Указ «О запрете каменного строительства где-либо, кроме Санкт-Петербурга» (1714 г., действовал вплоть до 1741 г.)

Указ «О запрете каменного строительства где-либо, кроме Санкт-Петербурга»
Этим указом Петр I запретил строить сооружения из камня где-либо, кроме его детища – Петербурга: кирпичных заводов не хватало, да и хорошие каменщики были наперечет. Им всем после указа пришлось съехаться на единственное оставшееся место работы. Благодаря этому и был в кратчайшие сроки построен в труднейших условиях, просто на болоте, прекрасный город.

Преобразовывая и реформируя государство, Петр I издал тысячи указов, которые касались буквально всех аспектов жизни общества. Мы подобрали далее наиболее «веселые» распоряжения Петра Алексеевича. Вполне возможно, что некоторые из них являются мифами, наподобие анекдотов о Чапаеве. Но какой историк сможет сегодня отделить правду от вымысла? Вот и мы – просто поверим и улыбнемся.

Указ «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющим»

Указ «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющим»
Согласно правилам поведения на ассамблеях, есть полагалось умеренно, зато пить – вволю, пока ноги держат. Если отказали ноги, пить сидя. Лежащему подносить запрещалось, дабы не захлебнулся. Потерявших сознание, полагалось бережно складывать в стороне, чтобы не мешали танцующим.

Российским дамам также было уделено внимание в указах царя:

Российским дамам также было уделено внимание в указах царя
«Замечено, что жены и девицы на ассамблеях являются не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Одев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусный запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных. Указываю впредь, перед ассамблеей мыться с мылом в бане со тщанием и не токмо за чистотой верхней робы, но и за исподним такожды следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских».

Одним из своих указов царь повелевал пришивать пуговицы на рукава солдатских мундиров. Это было сделано с целью отучить солдат вытирать после еды рукавом рот, сукно на мундир шло дорогое и его следовало беречь.

Самые интересные царские указы Петра І
Несколько интересных указов касались российского флота:

• За границей морякам запрещалось напиваться, чтобы не позорить свое государство и флот. При этом, если пьяный моряк лежал головой по направлению к своему судну, его освобождали от наказания. До корабля «не дошел, но стремился».

• «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают».

• «Сим повелеваем отныне и впредь на военные корабли баб не брать, а ежели и брать, то токмо по числу команды, дабы не было б….ства».

• В сентябре 1715 года указом Пётра I жителям Санкт-Петербурга запрещено подбивать обувь гвоздями и скобами. Это было сделано с целью сохранения деревянных мостовых новой столицы. После оглашения указа улицы города опустели – другой обуви у горожан не было.

• Интересно постановление царя об отношении подчиненных к начальству. Подчиненный, представ перед высокопоставленной особой, должен был иметь «придурковатый и лихой вид, чтобы не казаться умнее».

• Людям с рыжими волосами или косоглазием запрещалось занимать государственные должности.

• «Впредь указую господам сенаторам речь в присутствии держать не по писанному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого видна была всякому».

• Коррупционеры и взяточники должны быть выпороты или лишены пальцев, а если размеры краж стали особо крупными, то конфискация имущества и ссылка.

• Ну, а для тех, кто осмелился запустить руку в государственную казну, был введен принцип: укравший больше стоимости 1 метра веревки, должен быть на этой веревке повешен.

Самые интересные царские указы Петра І

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить