Это интересно

Канадские учёные из университета Альберты с помощью искусственного интеллекта определили язык, на котором написан загадочный средневековый Манускрипт Войнича. Как рассказал один из участников проекта, Грег Кондрак, алгоритм, использованный для определения языка рукописи, показал 97% точность результатов при проверке на декларации прав человека, переведенной на 380 языков.

Искусственный интеллект определил язык Манускрипта Войнича
Грег Кондрак сообщил, что искусственный интеллект определил, что более 80% слов Манускрипта Войнича – из иврита, причём автор рукописи использовал шифр, в котором исключил гласные и изменил порядок букв в каждом слове. Первая фраза манускрипта оказалась следующей: «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, мне и людям».

Искусственный интеллект определил язык Манускрипта Войнича
Грег Кондрак подчеркнул, что искусственного интеллекта недостаточно для полной расшифровки рукописи. В дальнейшем потребуются усилия историков и специалистов по ивриту – для понимания синтаксиса и значения слов. В случае, если декодирование Манускрипта Войнича будет успешным, алгоритм можно будет использовать, например, для расшифровки критских иероглифов.

Искусственный интеллект определил язык Манускрипта Войнича
Манускрипт Войнича – средневековая рукопись, носящая имя польско-литовского библиофила Михаила-Вильфреда Войнича, который нашёл её на вилле Мондрагоне под Римом и приобрёл в 1912 году. Рукопись, состоящую из 240 страниц и датируемую XV веком пытались расшифровать более ста лет. В ней использован свой, не встречающийся больше нигде алфавит. Сейчас Манускрипт Войнича хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить