Это интересно

Художник Роб Майерс в 2015 году нарисовал криптографическую картину, содержащую зашифрованный код биткоин-кошелька. 1 февраля 2018 года Майерс увидел, что кто-то перевёл деньги на другой счёт. Это стало сигналом, что головоломка, наконец, была решена.

Создатель картины-головоломки Роб Майерс (Rob Myers) зашифровал в ней код биткоин-кошелька, содержащий 4,87 биткоина, или 1,8 миллиона рублей, но к 2018 году эта сумма возросла до 2,5 миллиона рублей. Криптографическая картина TORCHED H34R7S впоследствии была названа «Легенда о Сатоши Накамото».

Разгадан код криптографической картины «Легенда о Сатоши Накамото»
Первое время энтузиасты, желающие разгадать код, собирались на форуме Bitcointalk, где коллективно обсуждали, как решить задачу. За три года набралось 74 страницы комментариев с различными вариантами решения, но головоломка не поддавалась. И вот, 1 февраля 2018 года Роб Майерс увидел, что кто-то перевёл деньги с биткоин-кошелька 1FLAMEN6 на другой счёт. По его словам, он рад, что кому-то всё-таки удалось справиться с задачей.

Победителем стал 30-летний программист, пожелавший остаться инкогнито, объясняя это тем, что «в его стране небезопасно владеть биткоинами». Он сообщил, что вместе с супругой увлекается криптографией. На картине Роба Майерса они обнаружили отсылку к произведению Уильяма Шекспира «Феникс и голубка».

«На картине закодирована строка двоичного кода, символы которой соответствуют одному из огоньков в пламени по краям холста. Цвет и форма каждого определяли кусок из четырёх символов, которые дополнял код, спрятанный в лентах в каждом из углов. Затем я использовал рукописную программу на Java, которая перевела цепочку нулей и единиц в код биткоин-кошелька», — рассказал программист.

Разгадан код криптографической картины «Легенда о Сатоши Накамото»
По словам победителя, он не мог рассмотреть языки пламени, пока один из участников биткоин-форума не переслал ему картину в 4K-разрешении. Он распечатал рисунок в большом разрешении и повесил около зеркала, думая, что найдет разгадку в отражении. «Это и правда было смешно и совсем не помогло», — добавил он.

Как рассказал Роб Майерс, он не ожидал, что эту головоломку будут решать так долго. Он считает, что интерес к картине вырос после того, как в начале 2017 года курс биткоина начал стремительно идти вверх.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить