Это интересно

Астронавт Скотт Келли, после почти годичной командировки на МКС – 340 дней, больше не является полным близнецом своего брата Марка Келли, сообщает LiveScience. Космос изменил его организм.

Пытаясь выяснить, как жизнь в космосе влияет на здоровье человека, NASA провело интересный эксперимент, в котором приняли участие однояйцевые близнецы Скотт Келли и Марк Келли. Их жизнь протекает схожим образом, они оба астронавты, что позволило сделать эксперимент максимально «чистым». Взяв пробы крови и разных участков тканей перед и после полета Скотта на МКС, биологи сравнили их с образцами Марка, оставшегося на Земле. В результате открылись интересные изменения, вызванные долгой жизнью в космосе.

Космос за год необратимо изменил ДНК астронавта
К примеру, у Скотта концевые участки хромосом, называемые теломерами, удлинились. У Марка они стали короче, что естественно, так как теломеры на протяжении всей жизни постепенно укорачиваются, и, доходя до некоторой критической точки, переключают клетку в «режим старости», выводя её из работы организма. На примере Скотта можно сказать, что жизнь в космосе по каким-то пока не известным причинам приводит к тому, что процесс клеточного старения или полностью останавливается, или даже обращается вспять. Ведь он вернулся помолодевшим.

Космос за год необратимо изменил ДНК астронавта
«Когда Скотт отправился в космос, в его организме произошел целый ворох изменений в работе отдельных генов. Часть из них исчезла после возвращения на Землю, но другие перемены никуда не пропали, включая изменения в работе иммунной системы и сетчатки глаз. Столь большое количество изменений говорит о том, что тело в прямом смысле пыталось приспособиться к совершенно новой, «чужой» среде обитания», — заявил Кристофер Мейсон, руководитель исследовательской группы NASA.

Сильнее всего поменялась работа тех генов, которые отвечают за формирование костей, исправление мутаций и реакцию на недостаток кислорода и избыток углекислого газа. По словам генетиков, не все эти изменения были однотипными – часть генов была отключена, а другие, наоборот, стали более активными. Примерно 7% генов Скотта работают совсем не так, как они функционировали до полёта на МКС.

Космос за год необратимо изменил ДНК астронавта
Группа Кристофера Мейсона еще не завершила анализ всех данных. Сейчас ученые пытаются найти так называемые космические гены, отвечающие за приспособление человека к жизни за пределами Земли. Их открытие, как надеются биологи, поможет понять, как лучше всего защитить человека при полёте на Марс или при жизни на лунных станциях.

Космос за год необратимо изменил ДНК астронавта
Надо заметить, что Скотт Келли, пробывший на МКС 340 дней, установил рекорд продолжительности полёта для американцев. Вместе с Келли почти год на орбите провёл российский космонавт Михаил Корниенко. Абсолютным рекордсменом является космонавт Валерий Поляков, который в 1994–1995 годах находился на станции «Мир» 438 дней.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить