Это интересно

«Человек-дерево»

У него есть нормальное имя − Дэдэ, довольно распространенное в Индонезии. Однако его прозвали «Человек-дерево». Почему? Если смотреть только на его лицо, то оно, пожалуй, даже красиво разве что чем-то «запорошено». А вот ноги и руки... Кошмар! Переплетенные корни дерева! Вот откуда странное прозвище...

Каждый час их жизни – ужасен!
Октябрьский выпуск журнала Fortean Times за этот год поместил фотографии Дэдэ, каждая размером с целую страницу. Они шокируют! Как такое могло приключиться с 37-летним мужчиной? Почему? И неужели же нельзя убрать с его кожи эти жуткие, нечеловеческие, «древесные» наросты?!

Каждый час их жизни – ужасен!
Дэдэ живет на Суматре. И началось у него все это в возрасте десяти лет. Сначала на колене появилась большая бородавка, которая стала потом увеличиваться. К тому времени, когда парень женился, на его ногах было уже несколько выпуклых бляшек.

Каждый час их жизни – ужасен!
Это не мешало ему работать – сначала фермером, потом строителем. Но тут ситуация начала стремительно и драматически меняться. После рождения второго ребенка тело Дэдэ стало покрываться все новыми наростами, которые ужасно чесались. Теперь они появлялись не только на ногах, но и на руках, разрастаясь все выше и выше, до самой головы.

Каждый час их жизни – ужасен!
Жена и дети от него ушли – ребятишки боялись смотреть на своего папу. Дэдэ поместили в больницу, где он провел целый год, озадачивая врачей – они явно не знали, что делать. А когда деньги на оплату больницы у Дэдэ иссякли, он вернулся домой. Сейчас бедняга гастролирует по Индонезии в составе труппы под названием «Ассоциация странных людей». Зрители охотно платят за то, чтобы поглазеть на несчастных или сфотографировать их.

Каждый час их жизни – ужасен!
А когда Дэдэ приезжает домой, его родственники пытаются хоть чем-то помочь. Они срезают уродливые наросты ножницами или ножом, а чтобы хоть частично уменьшить неприятный запах, исходящий от них, трижды в день опрыскивают его 70-процентным алкоголем (потому что от чистой воды ситуация лишь ухудшается). Словом, такой жизни не позавидуешь...

Между тем Дэдэ – не единственный, кому так не повезло.

«Человек-птица»

Этот несчастный проживает в Румынии, ему 38 лет, и зовут его Ион Тоадер, но большинство румынских СМИ называют его «Человек-птица». Нет, летать он не умеет, но вот его руки и ноги вызывают ассоциацию с перьями и длинными когтями.

Каждый час их жизни – ужасен!
Обнаружил этого бедолагу один из американских миссионеров. Ион рассказал, что эта напасть возникла у него в 14-летнем возрасте сначала на кистях рук, потом и на ногах. Сейчас это сотни и сотни торчащих наростов, по текстуре и на ощупь отнюдь не мягкие – не «бархатные» и даже не «шерстяные», как это может показаться по снимкам, а довольно плотные, как ногти.

Миссионер пробовал срезать самые крупные и длинные из этих наростов ножом, лезвием, стачивать их наждаком, но это не так-то просто: пришлось подолгу отмачивать руки и ноги Иона в особом растворе, чтобы наросты стали хоть чуть-чуть мягче. Пробовал применять растворы кислоты, один крепче другого, а также замораживающий аэрозоль, предназначенный для удаления бородавок. Увы, ничего не помогало.

Каждый час их жизни – ужасен!
Миссионер познакомился с семьей своего подопечного – с матерью и братом (они живут вместе), но у родственников кожа выглядит абсолютно здоровой. И это несмотря на то, что в свое время братья спали в одной постели. Похоже, болезнь Иона не заразна. Делали ли анализ той ткани, что составляет наросты? Да, впервые – лет 18 назад. Но страдалец в медицинских терминах не разбирается и о результатах анализа сказать ничего не может.

В последние же годы он и вовсе не наблюдался и не лечился – опасался, что будет лишь хуже. Потому что после прижигания удаленные наросты заново не отрастали, зато вскоре появлялись другие, расползавшиеся по коже быстрее прежнего. Так и появилось то густое «оперение», что покрывает теперь руки и ноги несчастного.

Каждый час их жизни – ужасен!
В январе 2007 года об Ионе узнала румынская журналистка Петрика Патилеа. Она развернула широкую кампанию по сбору денег. Этим летом больного отвезли в Бухарест, где сделали пластическую операцию на правой руке. В ближайшие полтора года Иону предстоит перенести еще 4 пять операций. Во всяком случае, врачи за него взялись вплотную и, говорят, ситуация улучшается.

Человек-рептилия или человек-коралл?

Похоже, эти случаи нельзя считать такими уж редкими. В интернетовских форумах люди рассказывают, что видели нечто подобное в разных странах. Медсестра Даниэль из Хьюстона (Техас, США) утверждает, что у них в клинике было два пациента, кожа которых напоминала кожу аллигатора.

Некая Лия на фестивале в Бельгии столкнулась с молодым человеком, голова которого была покрыта крупными зеленоватыми «каменными» шипами-наростами. И у некоторых людей вид такого уродства вызывает ассоциации с земноводными.

Но это – лишь на ранней стадии, когда еще не выросли длинные «кожные рога». Наросты иной раз напоминают хитиновые пластины, и неслучайно же один из участников форума советует показать этих больных морскому биологу – может быть, их организм населен колониями микроскопических морских беспозвоночных, которые способны превратить человека в подобие коралла?

Каждый час их жизни – ужасен!
В августе 2007 года во Всемирной паутине появились фото-снимки рук и ног некоего Танга – не менее жуткие. Длина «кожных рогов» у него – до 21 сантиметра, толщина – 5 сантиметров. Этот человек живет в Китае.

В сентябре 2007 года были опубликованы результаты исследования ДНК двух пациентов, проведенного в Пекине, в Институте генетики при Китайской Академии наук, при участии специалистов Госпиталя китайско-японской дружбы. Ученые брали ткани у двух людей, пораженных этой жуткой болезнью.

Один из двоих был, возможно, Танг, но в научной публикации имен не называют. Заключение? В нем много-много страниц, нафаршированных специфическими терминами.

Суть примерно в том, что оба пациента инфицированы человеческим папиллома-вирусом типа 2 (HPV-2), который претерпел уникальные мутации. Это вызвало изменения в нуклеотидах и, соответственно, в аминокислотах, отвечающих за функционально важные протеины. Одно понятно – вряд ли непосвященным имеет смысл копаться в этих терминах.

Каждый час их жизни – ужасен!
Сострадательные люди пытаются помочь таким больным советами в Интернете. Большинство, однако, ничего не советует, а просто сочувствует, сокрушается, жалеет: вряд ли такой больной когда-нибудь сможет жить нормально. Ведь это наверняка жизнь изгоя, одиночество и муки. Словом, трагедия.

И тут вполне можно понять того участника интернетовского форума, который загрузил все эти фотоснимки себе в компьютер. И теперь всякий раз, когда ему кажется, что жизнь загнала его в угол, он смотрит на эти снимки и понимает, что все его беды – просто пустяк в сравнении с тем, что переживает – каждый день и час – неизвестный ему несчастный, больной человек. Да уж, все в мире относительно. И об этом забывать нельзя.

Вера Гофман, НЛО, № 44

 

 


 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить