Это интересно

Время - это иллюзия
«Время – движущийся образ вечности». (Платон)

Мы обычно считаем, что предписанной судьбы не существует, и что все минувшие дни исчезают в забвении, но не может ли движение времени быть просто иллюзией?

Известный британский физик объясняет, что в некоем особом измерении времени просто не существует. «Если вы попытаетесь ухватиться за время, оно всегда утекает сквозь ваши пальцы», — утверждает Джулиан Барбур, физик и автор книги «Конец времени: следующая революция в физике».

В то время как это поэтическое утверждение ещё звучит в комнате, физик и журналист, вероятно, уже не имеют никакой связи с самими собой секунду назад.

Барбур считает, что люди не могут ухватить время, потому что времени не существует. Несмотря на то, что эта теория не новая, она никогда не имела такой популярности, как теория относительности Эйнштейна или теория струн. Концепция Вселенной без времени не только невероятно притягательна для горстки учёных, но и такая модель может дать возможность объяснить многие из парадоксов, с которыми сталкивается современная физика в попытках объяснения Вселенной.

Мы привыкли думать и чувствовать, что время имеет линейную природу, и поток его неизбежно течёт от прошлого к будущему. Это не только личное восприятие любого человека, но и контекст, в котором классическая механика рассматривает все математические функции в пределах Вселенной. Без такой концепции идеи вроде принципа причинной связи и нашей неспособности присутствовать одновременно в двух местах станут рассматриваться с совершенно иного уровня.

Предложенная Барбуром идея неоднородности времени пытается теоретически объяснить Вселенную, состоящую из множества точек, которые он называет «сейчас». Но такие «сейчас» не следует воспринимать как мимолётные мгновения, которые пришли из прошлого и исчезнут в будущем. Это «сейчас» будет лишь одним из миллионов существующих в данный момент в вечной универсальной мозаике особого измерения, не поддающегося обнаружению. Каждое «сейчас» связано тончайшей нитью с другими, но ни одно из них не является более важным, чем соседние. Все они существуют одновременно.

Простая и сложная одновременно, идея Барбура может оказать большую помощь тем, кто готов согласиться с отсутствием времени перед Большим Взрывом. Барбур полагает, что концепция времени может быть подобна теории целых чисел. Все числа существуют одновременно, и было бы бессмысленно думать, что число 1 существует до числа 20.

Время - это иллюзия
В этот момент читатель, скорее всего, спросит: «Вы хотите убедить меня, что то движение рукой, которое я делаю прямо сейчас, не существует? Если бесконечно малые фрагменты «сейчас» не связаны друг с другом, отчего я помню первые мысли этой статьи? Почему я помню, что я ел на завтрак? Почему я встаю и иду на работу, если работа принадлежит тому «Я», который не имеет никакого отношения ко мне? Если будущее уже существует, зачем вообще к чему-то стремится?»

Такие дилеммы являются результатом иллюзии, что время мимолётно, как вода в реке. Мы можем представить себе бесконечную Вселенную как длинный заварной ванильный крем, центр которого по всей длине заполнен шоколадом. Отрезав от него пласт, мы получим то, что мы называем «настоящим», «сейчас».

Представьте, что шоколад в центре обозначает нас самих: тогда мы полагали бы, что наш срез – единственный существующий во Вселенной, и что предыдущий и последующий пласты существуют только как понятия. Эта идея показалась бы смешной наблюдателю заварного крема, который знает, что все срезы существуют одновременно.

На этот пример вы могли бы ответить, что «Я» – не тот же самый человек, который начал писать это предложение. Я уникален и, возможно, нахожусь в явной связи с каждым из субъектов, написавших все предыдущие слова в этом абзаце. Тем не менее, даже бесконечные «сейчас», независимые друг от друга, не оказались бы рассеяны. Они продолжают составлять структуру. Они – единое целое, целый заварной крем без крошек.

В этом и состоит теория Барбура: в пространстве Вселенной будущее (наше будущее) уже существует, разворачивается, и каждая секунда нашего прошлого также существует, не как память, но как живое настоящее.

Самым болезненным для людей, мыслящих в духе восточной философии, была бы попытка нарушить установленное будущее. Мудрец, следующий по предначертанному пути, был бы счастливым человеком среди космического шоколадного заварного крема и постарался бы прожить наши уникальные и чрезвычайно крошечные отрезки «сейчас».

Большинство из нас глубоко убеждены в том, что на подсознательном уровне гигантские космические часы отсчитывают каждую секунду того огромного пространства, что зовётся Вселенной. Однако в начале прошлого столетия Альберт Эйнштейн уже продемонстрировал, что время относительно для каждого объекта во вселенной, и что время является «предметом», неотделимым от пространства. Даже специалисты, которые синхронизируют время во всём мире, знают, что мир управляется по произвольно установленным отметкам, поскольку часы вообще не способны измерить время.

Очевидно, единственное, что нам остаётся, – это погрузиться во «временную иллюзию» этой бесконечности, зная, что есть пространство, где наше прошлое всё ещё существует, и то, что мы делаем, его не изменяет.

Или, как сказал бы сам Эйнштейн: «Люди вроде нас, верящие в физику, знают, что разница между прошлым, настоящим и будущим – всего лишь упрямая и стойкая иллюзия».

 

 


 

 

 

Комментарии  

0 #2 Татьяна 17.03.2017 18:02
Почему это время не "реальная физическая субстанция"? Время очень даже реальная физическая величина,потому что поддается измерению. А если можно измерить, то можно познать и изучить. Кстати в статье об этом и говорится. Просто речь идет о разной природе времени: о его линейности или нелинейности, неоднородности, о чем и говорит теория Барбура.
Цитировать
0 #1 Лариса 17.03.2017 08:18
Статья очень интересная. Автор излагает материал, на уже известных фактах и теориях.
Опирается на понятия время, пространство, я, сейчас,космические часы. Мне понравилась восточная философская точка зрения. В целом статья предназначена для школьников, студентов увлекающихся философией, социологией, астрономией. Рекомендую почитать.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить