Факты

Обычный навозный жук скарабей сделал «головокружительную карьеру» в Древнем Египте. Там он считался священным символом Солнца, его почитали как божество и верили, что он приносит богатство и удачу. Скарабей является единственным насекомым, которое ориентируется по звездам и Млечному Пути. Причем, Млечный Путь играет для жуков столь важную роль, что они даже игнорируют ориентиры на Земле.

Скарабей – священный жук из Древнего Египта
Скарабеи – это жуки с размером тела 2-3 сантиметра и черным блестящим панцирем. Найдя кучу навоза, скарабеи начинают лепить из него шарики. Происходит это так же, как дети лепят снежные шары для снеговика зимой. Жук начинает работу с небольшого комочка навоза, не жалея сил, катит его впереди себя до тех пор, пока не получится шар абсолютно круглой формы. Причем, зачастую размер изготовленного скарабеем шара больше размера самого жука. Среди скарабеев, как и среди людей, встречаются лентяи и воришки. Иной раз жучок-лодырь пытается отобрать чужой готовый шарик, и дело доходит до драки.

Скарабеи катят эти шарики навоза непременно с востока на запад, ориентируясь на Солнце, и в поисках подходящего места могут протащить свой груз на несколько десятков метров. Потом жуки откладывают в шар яйца и закапывают его в вырытое в земле углубление на двадцать восемь дней. Спустя этот срок скарабей раскапывает шарик и сталкивает его в воду, где из него появляются маленькие жучки. Во все времена этот небольшой жучок-труженик, толкающий навозный шарик, символизировал рождение новой жизни.

Скарабей – священный жук из Древнего Египта
Египтяне сочли символичным то, что скарабей катит свой шарик с востока на запад и Солнце движется так же, да и летает скарабей в самый зной. Все это привело к тому, что древние египтяне стали ассоциировать скарабея с Солнцем. По преданию, Солнце приходит из мира тьмы и воскресает в дневное время, а скарабей повторяет путь Солнца и тоже воскресает из комка навоза. В Древнем Египте богом, владеющим тайнами Солнца, был бог Хепри. Это божество всегда изображали с головой жука скарабея, который перекатывает Солнце по небесам.

Скарабей – священный жук из Древнего Египта
Египтяне верили, что Хепри-скарабей оберегает человека не только при его земной жизни, но и после смерти. Они считали, что даже в разложившемся трупе есть частичка жизни – душа. Она после смерти вырывается из мертвого тела и продолжает свое бессмертное существование в вечном небесном мире. Именно поэтому при «изготовлении» мумии настоящее сердце удалялось, а на его место вставляли фигурку скарабея. Также на грудь умершего клали украшения с изображением скарабея, держащего в лапах Солнце.

Скарабей – священный жук из Древнего Египта
Изображение скарабея присутствовало почти на всех предметах, окружающих людей: на ювелирных изделиях, шкатулках; даже есть статуи скарабея; найдены печати и амулеты в виде скарабея. Египтяне верили, что это насекомое наделено могущественной силой и энергией, помогает человеку добиться успехов в жизни, пройти достойно все тяготы жизни и смерти. Фигурки жука-скарабея в подавляющем большинстве делались из камня зеленого цвета (египтяне считали зеленый цвет цветом возрождения), в основании писались фразы, говорящие о таинстве воскрешения. Изображения скарабея найдены при раскопках гробниц и на древних папирусах. Самые древние находки датируются 3-4 тысячелетием до нашей эры.

Скарабей – священный жук из Древнего Египта
Самая почитаемая статуя священного жука-скарабея расположена в храме Карнак, рядом с Луксором. Согласно легенде, надо поставить перед собой глобальную цель (жук не выполняет мелкие просьбы), пройти семь кругов вокруг статуи скарабея, на каждом круге дотрагиваясь до бока жука, и все сбудется. Ежегодно миллионы туристов приезжают сюда в надежде, что скарабей поможет им в достижении цели.

Скарабей – священный жук из Древнего Египта
Вряд ли кого удивит то, что искусство тату родилось в Египте. В древности египтяне считали, что загробная жизнь гораздо интереснее и благополучнее, чем земная. Поэтому при жизни все старались как можно тщательнее подготовиться к переходу в загробный мир. Татуировка с изображением скарабея была своеобразным «входным билетом». В наше время тату в виде скарабея тоже популярна, но, конечно, ее перестали ассоциировать с иным миром. Считается, что татуировка скарабея приносит удачу, уверенность в себе и в завтрашнем дне, привлекает к себе энергию Солнца.

Скарабей – священный жук из Древнего Египта
У противников тату тоже есть возможность получить подпитку от священного жука. В продаже есть много ювелирных украшений, брелоков, статуэток, зеркал и шкатулочек с изображением скарабея. Такие талисманы оберегают человека от сглаза и посылают удачу. Советуют всегда брать фигурку жука в поездки и украшать ими дома. Главное, помнить, что скарабей – символ Солнца, поэтому найдите ему в доме самое светлое место, и скоро станете богатыми и успешными!

Скарабей – священный жук из Древнего Египта


 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить