Факты

В повседневной практике, даже при сложнейших вычислениях, редко используются числа больше миллиарда. Миллиард – реже его называют биллионом – это единица с девятью нулями. Употребляется и триллион – единица с двенадцатью нулями. Наименования еще больших чисел малоизвестны, да и ради экономии места они обозначаются и произносятся как степень числа 10.

Например, десять в двадцать четвертой степени. Но у некоторых чисел-великанов названия есть: 1015 – квадриллион, 1018 – квинтиллион, 1024 – секстиллион, 1027 – октиллион...

Американский математик Кастнер изобрел «самое большое число» и назвал его «гугол». Придумал название его девятилетний племянник. Также оно послужило основой для названия известнейшей интернет-компании Google. Это единица со ста нулями! То есть, 10100.

Самое большое число
Хотя естественный ряд чисел и бесконечен, все же в известной мере гугол – это граница исчисляемого мира. Дадим простор своему воображению и попытаемся проверить это утверждение. Вычислим площадь Земли в квадратных миллиметрах – можно надеяться, что получится головокружительная величина. Ничего подобного. Площадь земного шара равна 5×1020 квадратных миллиметров. Если же подсчитаем объем Земли в кубических миллиметрах, то получим чуть большее число – 1030.

Но и это слишком мало по сравнению с гуголом. Если предположить, что в одном кубическом миллиметре вместится десять песчинок, и подсчитать их количество в объеме Земли, то получится всего 1031. Иными словами, Земля слишком мала для какого бы то ни было вычисления в масштабах гугола.

Возьмем просторы космоса и попытаемся выразить расстояние между звездами в ангстремах – один ангстрем равен одной десятимиллионной части миллиметра. Обычно межзвездные расстояния измеряют в световых годах – это расстояние, которое солнечный луч проходит за год, – приблизительно 9,5 триллиона километров. И если выразить световой год в ангстремах, то получим 1026 ангстрема. И расстояние до самых удаленных галактик не превышает 6×1027 ангстрем.

Предположим, что Вселенная имеет ограниченные размеры (что не доказано) и сопоставим этот самый крупный физический объект, известный людям, с ядром атома – одним из самых малых объектов, изученных физиками. Соотношение между ними составит 1040. Это также не гугол.

Самое большое число
А теперь подсчитаем возраст Вселенной. Самое короткое время, которое мы используем в этом вычислении, составляет тот миг, который необходим световому лучу, чтобы пересечь диаметр атомного ядра. Получается, что возраст Вселенной в этих единицах составляет также 1040.

Пересчитаем все атомные частицы, существующие в известной нам Вселенной: протоны, электроны, нейтроны, а также нейтрино и фотоны. Даже в одной пылинке содержится несколько миллиардов элементарных частиц. А во Вселенной их 1088 – то есть миллионная миллионной части гугола!

До сих пор мы пользовались только статистическими величинами: длиной, объемом, количеством частиц. Интересно затронуть и динамические величины, например энергию. Энергия, излучаемая всеми звездами во Вселенной, должна быть исключительно велика. Но даже выраженная в микроваттах, она не достигает 1040. Гугол недостижим, даже если подсчитать, сколько энергии содержится во всем веществе Вселенной.

 

 


 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить