Фоторепортажи

Некоторые инстинкты животных успешно используются военными в своих целях. Например, дельфины из самых благих побуждений могут убить тонущего человека. Если у них на голове закреплена игла, то выталкивая пловца на поверхность, они колют ею и убивают. Однако такой побудительный мотив действует не избирательно, а в отношении всех и каждого.

Акулы-киллеры
Акула
– прирожденный морской убийца. Использовать ее возможности пытаются многие ученые, в том числе и военные. Сделать ее не убийцей-маньяком, но киллером – вот их основная задача. Специалисты Управления перспективного исследовательского проекта в области обороны направляют свои усилия в основном на дрессировку акул-убийц. В отличие от дельфинов, которые реализуют инстинкт спасателя, на определенные участки мозга акул воздействуют импульсом вживленных электродов. В случае обнаружения вражеского агента, акула просто разрывает его на части.

Акулы-киллеры
Некоторые исследователи ведут работу с отделами мозга, отвечающими за запах. Ведь с его помощью эта рыба ориентируется в океане, а способность к навигации у них развита исключительным образом. Особенно тигровые и голубые акулы могут проплывать огромные расстояния строго по прямой линии и находить пищу.

Акулы-киллеры
Ориентация акул происходит по магнитному полю и его изменениям. В мозгу «рисуется» образ, который надо прочесть. Через вживленные электроды и антенну на голове можно принимать импульсы и как бы видеть то, что ощущает акула. А во время своих странствий она видит многое, в том числе подлодки противника или подготовленных ныряльщиков.

Акулы-киллеры
Путем обратной связи действия контролируются и направляются. Воздействия на соответствующие участки мозга, акулу заставляют повернуть в нужную сторону, т. к. ей кажется, что она уловила привлекательный запах.

Акулы-киллеры
В дальнейшем аналогичным образом дается команда напасть на объект или перегрызть что-то. В последнее время встала проблема обеспечения сохранности оптико-волоконных кабелей на дне океанов – их постоянно пытаются перегрызть акулы.

Акулы-киллеры
Пока такие работы американские ученые из Управления перспективных исследовательских проектов в области обороны ведут в рамках проекта, рыбы подчиняются командам не в океане, а в бассейне. Но исследования продолжаются.

Акулы-киллеры
Акулы-киллеры
Акулы-киллеры
Акулы-киллеры
Акулы-киллеры
Акулы-киллеры
Акулы-киллеры

Акулы-киллеры
Акулы-киллеры
Акулы-киллеры
Акулы-киллеры
Акулы-киллеры

 

 

 

 

 

Комментарии  

0 #3 Роман 04.03.2017 09:19
Потрясающая статья. Шикарные фотографии. Очень уважаю аквалангистов, опасная, но жутко интересная работа! А уж плавать с акулами, для этого нужно иметь стальные нервы и быть совершенно бесстрашным. Я бы не смог.
Цитировать
0 #2 Игорь 04.03.2017 07:45
Очень хорошие фотки в статье, хотя можно бы фотки поставить и из нашей страны. Акул и дельфинов тренируют для использования в диверсионных и боевых целях во многих странах и очень давно.
Цитировать
0 #1 Кристинка 03.03.2017 16:12
Интересная статья! Но смотря как рассматривать вопрос дрессировки акул, да и вообще животных. С одной стороны есть положительные моменты, но с другой, смотря для чего это будет использоваться и в каких целях. Военные цели тоже могут быть разные, например если дельфин с камерой сможет обследовать территорию под водой это еще ладно, а если цеплять на них иглы или что то типо бомб, конечно это плохо, увечить и проводить испытания на животных, я думаю мало кто за это. А вот если бы можно было "перенастроить" мозг акул чтобы они не нападали на люди, вот это было бы отлично)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить