Новые рекорды

Ученые-физики из компании «Surrey Nanosystems» представили новый материал под названием «Вантаблэк» (Vantablack), который стал самым абсолютно черным веществом в мире. Поглощая 99,965% падающего на него света, он становится невидимым для глаза, видно только объекты вокруг него. Наверное, так должна выглядеть черная дыра.

Самое черное вещество в мире
«Вантаблэк» состоит из мельчайших углеродных трубок. Фотоны света «запутываются» в этих трубках и поглощаются. Кроме того, что новый материал почти не отражает прямых лучей и значительно снижает уровень рассеянного света, он в 7,5 раз лучше, чем медь проводит тепло и является в 10 раз более прочным, чем сталь. Такое абсолютно черное вещество можно использовать, в том числе, и для изготовления солнечных батарей повышенной производительности.

Самое черное вещество в мире
«При сгибании «Вантаблэк» наблюдатель ожидает увидеть вмятины и морщины, однако вместо всего этого он видит иллюзию совершенно тёмного отверстия в пространстве», — рассказывает соавтор изобретения Бен Дженсен (Ben Jensen). Если представить себе одежду, созданную из такого материала, то человек в ней воспринимался бы двумерным, так как глаз не видел бы изгибов ткани.

Самое черное вещество в мире
Предыдущим рекордсменом, созданным в Политехническом институте Ренсселера (США), был материал, отражавший 0,045% падающего света. «Вантаблэк» отражает всего 0,035% световых волн и его по праву окрестили самым черным веществом в мире.

Самое черное вещество в мире
Самое черное вещество в мире


 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить