В Гарварде состоялась 27-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), присуждаемых за самые нелепые научные достижения. Премия была учреждена в 1991 году журналом "Анналы невероятных исследований". В этом году в качестве памятного приза лауреатам вручали муляж человеческой головы с вопросительным знаком над ней.
Приз по физике достался Марку-Антуану Фардану за исследование в области гидродинамики, озаглавленное «О реологии кошек». Исследуя кошек, Фардан пришел к выводу, что они могут вести себя и как твердое тело, и как жидкость, принимая форму сосуда. Причем, чем старше кошка, тем более жидкой она может становиться в отличие от напряжённых котят, а самые старые коты, по расчётам ученого, способны переходить в газообразное состояние.
Приз в области анатомии вручили британцу Джеймсу Хиткоту за исследование, озаглавленное «Почему у пожилых мужчин такие большие уши?». Он выяснил, что после достижения 30 лет уши человека начинают расти примерно на два миллиметра каждое десятилетие.
Премию в области экономики получили австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир, выяснившие, что игроки в казино склонны делать более высокие ставки после того, как подержат в руках крокодила. По их словам, мозг в таком случае ошибочно воспринимает нервное возбуждение от осознания того, что человек держит хищника, как сигнал, что у игрока пошла полоса везения, и он может рассчитывать на крупный выигрыш.
Премия Мира вручена целой бригаде исследователей из Голландии, Канады, США и Швейцарии, выяснившим, что регулярная игра на диджериду (традиционный австралийский духовой инструмент) помогает против храпа. Учёные предположили, что особые дыхательные техники при игре на этом инструменте, укрепляют мышцы, контролирующие работу верхних дыхательных путей, чем и способствуют избавлению от храпа.
Приз по биологии получила международная группа учёных из Бразилии, Швейцарии и Японии за открытие у женских особей пещерных сеноедов пениса, а у мужских вагины. Из-за такого обилия половых органов не совсем понятно как это все у них происходит. Вероятно, что и сами сеноеды путаются, так как один половой акт у этих мушек может продолжаться до 70 часов.
Премию в области нейропсихологии получила группа европейских ученых за демонстрацию сложностей, которые испытывают однояйцевые близнецы при распознавании собственного лица и лица сестры или брата.
Награду за достижения в области акушерства получили испанские медики. Они выяснили, что плоду больше нравится слушать музыку через половые пути матери, чем через стенку брюшины.
Премию в области гидродинамики получил кореец Хан Джи Вон, исследовавший тему кофе, а точнее – как его лучше пронести, чтобы не расплескать. В результате экспериментов ученый пришел к выводу, что напиток меньше колеблется, если его нести задом наперед.