Основным струнным инструментом для извлечения низких нот является контрабас. Но в XVII веке скрипичные мастера решили достичь максимально низких звуков увеличением его размеров. Так появился самый большой струнный инструмент – октобас, способный издавать звуки соответствующие нижней границе слышимого диапазона для человека (16 Гц – 20 кГц).
Исполин получился высотой 4 метра и, изначально, для игры на нем требовалось два человека – один, стоя на подставке, зажимал струны, другой водил смычком. Это было сложно и неудобно, поэтому был придуман механизм для прижатия струн, состоящий из рычагов и педалей.
С помощью октобаса был достигнут предел диапазона в области низких частот – самую низкую ноту некоторые могут и не услышать. По глубине и насыщенности звучания инструмент уступает контрабасу. Из-за прижатия струн рычажным механизмом техника игры сильно ограничена и невозможно исполнение быстрых пассажей. Эти минусы не позволили октобасу получить широкое распространение, но он используется оркестрами, если композитор специально включает партию для него.
Похожие статьи