Красивейший золотой жемчуг производит единственный в мире моллюск под названием «Австралийская жемчужная устрица Южных морей» (Pinctada maxima). Этот жемчуг ранее настолько редко встречался, что в ювелирном деле практически не использовался. Несколько раз ученые пытались заняться искусственным выращиваем жемчужин, но нежные моллюски гибли при малейшем вмешательстве человека.
Но вот, за дело взялся французский предприниматель Жак Браннель, основавший в 1979 году компанию Jewelmer. Первой задачей стало усовершенствование процесса размножения моллюсков Pinctada maxima. Жак создал научную лабораторию и собрал туда коллектив ученых-биологов, которые пятнадцать лет бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.
Сегодня, на утопающем в цветах филиппинском острове Палаван, налажено искусственное выращивание золотого жемчуга. Недалеко от берегов острова, в чистых и теплых водах Филиппинского моря, расположены фермы, где на глубине 15 метров созревают жемчужины.
«Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс», — объясняет Жак. — «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. Уже более 40 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».
На протяжении 2-х лет в инкубаторе выращивают моллюсков, пока они не достигнут размера 12-15 сантиметров. Затем в раковины, исключительно женскими руками, подсаживают перламутровый шарик и моллюсков отправляют на ферму, где в течение 3-5 лет жемчужины медленно растут.
За это время клетки с моллюсками периодически достают и переворачивают, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми. Раз в месяц их очищают от паразитов – мелких ракушек, мешающих большим «хозяйкам» развиваться.
Еще устриц иногда просвечивают рентгеном, чтобы убедиться: не извергнута ли ценная начинка и не приросла ли она к створке, что равносильно ее потере.
Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и жемчужины, взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок.
Похожие статьи