В Перу в горном массиве Вилькабамба находится малоизвестный заброшенный город Чокекирао, служивший, благодаря своему удачному расположению, форпостом последнему императору инков Манко Инки Юпанки. Все подступы к городу прекрасно просматривались, что не давало испанским завоевателям возможности добраться до Юпанки, возглавлявшему сопротивление инков.
Чокекирао служил последним оплотом сопротивления и убежищем для тех, кто сбежал из Куско, когда в этот город пришли испанские завоеватели. Священная цитадель располагается на отметке 3085 метров над уровнем моря среди пиков горной цепи Салкантай, возвышаясь над долиной реки Апуримак на 1750 метров.
Чокекирао является вторым затерянным городом инков после Мачу-Пикчу и его часто называют «сестрой» Мачу-Пикчу. С языка кечуа Чокекирао переводится как «золотая колыбель». Город был обнаружен еще в начале XVIII века, но изучать его начали только в 1970 году.
Долгое время он манил к себе кладоискателей, из-за древней легенды о несметных сокровищах, спрятанных в руинах, и не найденных по сей день.
В отличие от Мачу-Пикчу, добраться до Чокекирао можно только пешком и это совсем непросто. Поэтому туристов здесь очень мало, что создает невероятную тихую атмосферу покинутого и заброшенного города.
Маршрут длиной в 30 километров начинается в деревне Качора. Путь проходит через разные климатические зоны и очень сильный перепад высот. Как правило, на всю дорогу туда-обратно уходит от 4 до 5 дней. Пройти этот путь могут только физически подготовленные люди.
В Чокекирао можно увидеть жилые кварталы инков, храм и самые крупные сооружения в городе – величественные террасы. Общая площадь архитектурного комплекса составляет около 1800 га, но на сегодняшний день археологами раскопано лишь около 40% города.
Похожие статьи