Женщины-самураи, или онна-бугэйся, стали появляться в Японии начиная с IV века. Это были представительницы сословия самураев, обучившиеся владению оружием. От них не требовалось участие в сражениях, но они должны были уметь защитить себя, детей и дом от непрошенных гостей, и при первых признаках опасности эти кроткие японки превращались в беспощадных фурий.
Женщины учились пользоваться главным образом нагинатой (меч с длинной рукоятью), а еще копьём яри, луком и цепями. Вместо катаны они имели танто, а также короткий кинжал (кайкэн). Этот кинжал всегда находился при женщине – в рукаве или за поясом. Остальное оружие хранилось над дверью в жилище, чтобы его можно было быстро использовать против атакующих врагов или любого незваного гостя, проникшего в дом.
При необходимости женщины-самураи участвовали в сражениях наравне с мужчинами и многие показали себя легендарными воительницами. Одной из таких женщин была госпожа Масако, жена сегуна Минамото Ёритомо. По свидетельствам историков, она отличалась необыкновенной красотой, белой кожей и длинными волосами, была превосходным лучником и несравненным мечником. Масако была проницательной, ловкой и отважной женщиной, обладавшей огромным влиянием, как при жизни своего мужа, так и после его смерти.
У женщин-самураев, также, как и у мужчин, практиковалось ритуальное самоубийство, называвшееся дзигай в отличие от мужского сэппуку. Онна-бугэйся не вспарывали себе живот, как мужчины, а перерезали горло, причем, чтобы и после смерти выглядеть пристойно, перед этим связывали себе лодыжки. При реальной угрозе попасть в плен к врагу они не щадили ни себя ни детей, а если по какой-то причине мужчина не мог совершить ритуальный акт, то убивали и его.
В средние века женщины-самураи продолжали храбро сражаться в битвах и строго соблюдали принцип безусловной преданности своему клану. В случае гибели сегуна они брали на себя обязанности по осуществлению мести и рано или поздно наказывали обидчика. В XIX веке женщины-самураи начали терять востребованность, и вскоре все они были расстреляны пехотой Мэйдзи.
Похожие статьи
Комментарии