Портлендская ваза известна, как исключительное по мастерству исполнения произведение искусства, дошедшее к нам из глубины веков. Она представляет собой декоративный сосуд из двуслойного тёмно-синего и белого цвета стекла, на котором методом резьбы исполнен рельеф с изображением семи фигур, предположительно, богов и смертных. Изготовлена ваза неизвестным мастером в Древнем Риме во времена правления первого римского императора Августа Цезаря.
На Портлендской вазе изображены всего лишь две сцены, каждая из которых занимает ровно половину поверхности окружности сосуда. Одна из величайших загадок вазы заключается в значении изображенных сцен. Что скрывается за этими изображениями? Каких именно богов изобразил мастер? Несмотря на длительные исследования, ученым так и не удалось открыть до конца тайну этого прекрасного творения рук человеческих.
Не удалось выяснить, кто являлся владельцем вазы в Древнем Риме; ее появление в эпоху Возрождения также покрыто мраком тайны. Считается, что в начале 1580-х годов она была обнаружена в одном из саркофагов далеко от стен Рима, однако в настоящее время какая-либо документация, подтверждающая данный факт, отсутствует.
Ваза долгое время принадлежала герцогам Портлендским, откуда и получила свое название. Затем она была передана в дар Британскому музею, где впоследствии была разбита вандалом на две сотни осколков.
После этого случая Портлендская ваза восстанавливалась три раза. Первый раз музейным реставратором Джоном Даблдеем, который, однако, не смог правильно соединить все осколки.
Со временем клей, с помощью которого были соединены многочисленные осколки, изменил свои цвет, так что в 1949 году служащий музея Джеймс Акстелл отделил склеенные осколки друг от друга и соединил их снова, но уже бесцветным клеем.
В 1986 году главный музейный специалист Нигель Уильямс вместе с группой помощников снова отделили друг от друга склеенные осколки вазы, а затем соединили их при помощи современных материалов. Им удалось также найти место для двенадцати осколков, оставшихся неиспользованными после реставрации вазы Даблдеем.
Любопытно, что многие мастера пытались воспроизвести эту вазу, но самые искусные резчики и стеклодувы так и не добились успеха. Можно только строить догадки, каким образом и какими инструментами она была изготовлена 2000 лет назад, но точная технология ее создания так и не выяснена до сих пор.
И сегодня это величайшее произведение искусства, хоть и склеенное, продолжает радовать людей своим изяществом и красотой.
Похожие статьи