Японские исследователи заинтересовались уникальной защитной тактикой местных медоносных пчёл, которую они используют в борьбе против грозного хищника – азиатского огромного шершня. При нападении шершня к нему тотчас же устремляется несколько сотен пчел, и облепляют его, образуя шар. Температура внутри шара за четыре минуты поднимается до 46°C и около двадцати минут остается на этом уровне. Затем пчелы разлетаются, оставив на месте шершня, погибшего от перегрева.
Азиатский шершень имеет в длину около пяти сантиметров и представляет серьезную опасность не только для пчел, но и для человека. Эти крупные насекомые физически значительно превосходят своих жертв и в случае нападения полностью уничтожают колонию пчел. Для поиска пчёл, шершни используют разведчиков, которые оставляют особые пометки рядом с ульем. Однако японские медоносные пчёлы научились убивать разведчиков, не давая шершням узнать о расположении пчелиного дома.
Узнав о столь необычном поведении, группа учёных занялась исследованиями особенностей нервной деятельности японских медоносных пчёл, с целью определить участки мозга насекомых, ответственные за такую тактику. «Такое поведение уникально и требует определённой точности. Ведь если температура будет ниже 46°C, шершень выживет. В то же время, если будет слишком жарко, погибнут все», — рассказывает Такео Кубо, ученый из университета Токио.
В эксперименте приняли участие пчелиные семьи из трёх ульев. В каждый из ульев помещался один азиатский шершень. После атаки пчёлами противника, с поверхности каждого образовавшегося пчелиного шара были взяты особи для исследования. Отбор производился трижды с интервалом в полчаса – в момент атаки, через 30 минут после атаки и через час. Все собранные пчёлы были заморожены до температуры -80°C.
Исследовав мозг и нервную систему насекомых, учёные выяснили, что в момент образования пчелиного шара активизируются так называемые грибовидные тела, которые представляют собой несколько слоёв нейронов в мозге насекомых. Грибовидные тела задействованы, в основном, в процессах обучения и отвечают за работу ассоциативной памяти, контроля движений и пространственной памяти.
Похожие статьи