Большие рыжие кенгуру являются уникальными существами, которых нет больше нигде в мире, кроме засушливых районов Австралии. Когда капитан Джеймс Кук впервые узнал об этом животном и увидел детёныша кенгуру, высунувшего голову из сумки своей матери, он сначала подумал, что кенгуру – это двухголовые животные. И хотя сегодня мы знаем об этих удивительных и странных прыгунах гораздо больше, возможно из этой статьи вы почерпнете для себя что-то новое.
Истинно рыжими по праву могут считаться только самцы – это их короткий мех коричнево-рыжий, только конечности светлые. Самки обычно серо-голубого окраса с коричневым отливом. При этом они гораздо меньше своих партнеров: если самец весит около 85 кг при длине тела до 1,4 м, то самка весит не более 35 кг при росте в 1,1 м. Хвост у обоих полов может достигать в длину 90-100 см.
Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 10 метров в длину. Прибавьте к этому максимальную скорость 60 км/час, которую они могут развить, и получится довольно стремительное животное.
Используемый для удержания равновесия во время прыжков мощный хвост кенгуру используется также в качестве пятой лапы. Когда они бьют задними лапами, то опираются при этом на хвост.
Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. А острые когти на лапах помогают им потрошить небольших животных.
В драках между собой за право обладания самкой кенгуру редко пускает в ход задние лапы, – чтобы не нанести тяжелых травм, обычно ограничиваются боксированием передними конечностями. Несколько увесистых затрещин, и становится ясно кто сильнее.
Кенгуру живут группами приблизительно по 10 особей. Хотя группа состоит как из самок, так и из самцов, только доминантный самец – чаще всего, самый взрослый и самый крупный, спаривается с самками.
Чтобы продемонстрировать другим самцам свою силу и мощь, самцы кенгуру выдирают с корнем траву и кустарники.
Самцы кенгуру имеют уникальную особенность – их яички расположены над, а не под пенисом.
У самки кенгуру тоже немало «прибамбасов» – она может забеременеть, а затем приостановить свою беременность. Если самка была оплодотворена, но ещё не готова к рождению, например, она уже вынашивает одного детёныша, то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детёныша.
Также самки имеют довольно интересную анатомическую особенность: у них три влагалища. Два из них используются для проведения семенной жидкости в матки, которых у кенгуру, конечно же, две. Во время родов плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал – наружу, чтобы затем, цепляясь за мамину шерсть, подняться и забраться в сумку.
Рождение детёныша кенгуру – одно из самых странных рождений в мире животных. Из родовых путей самки на сроке, эквивалентном 7 неделям человеческой беременности, появляется маленький, розовый «червячок». Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её выводковой сумке. Если детёныш сорвется и упадет, то он ещё настолько мал (размером с фасолину), что мать отказывается от него. Если она попробует его подобрать, чтобы как-то поместить в сумку, то просто раздавит его.
Когда этот «червячок» попадает в сумку матери, он присасывается к одному из сосков на 34 недели. По мере роста и развития, он учится отлипать от соска и присасываться к другим. Маленький кенгурёнок в действительности ещё не может сосать, поэтому молоко из сосков матери регулярно впрыскивается ему прямо в рот.
Некоторые детёныши не покидают выводковую сумку в течение восьми месяцев с тех пор, как они в неё попали. Испражняются они внутри сумки, внутренний слой которой поглощает некоторые отходы жизнедеятельности, а остальное самка регулярно очищает, вылизывая сумку.
Самки кенгуру спариваются всего через несколько дней после рождения детёныша. Таким образом, если с ним что-нибудь случится, у неё всегда есть эмбрион в состоянии диапаузы, готовый к развитию.
Как только детёныш кенгуру достаточно взрослеет для того, чтобы навсегда покинуть сумку матери, он всё ещё возвращается туда, чтобы выпить её молока. Поскольку у самки в сумке в это время может развиваться уже другой детёныш, самки кенгуру имеют отлаженную систему лактации: один из сосков производит молоко с высоким содержанием углеводов для старшего детёныша, а другие – молоко с высоким содержанием жира для младшего детёныша.
Одним из самых удивительных фактов про кенгуру является то, что самки могут определять пол своего детёныша. Учёные пока ещё не знают, как они это делают, но самки кенгуру в более молодом возрасте рожают самочек, оставляя эмбрионов-самцов на потом, когда они рано или поздно покинут группу.
Несмотря на свои мощные лапы, кенгуру не умеют пятиться назад. Поэтому Австралия решила изобразить это животное на своём гербе, демонстрируя, что государство всегда движется вперёд и развивается.
Кенгуру не могут передвигать своими лапами независимо друг от друга: они всегда перемещают их синхронно – будто они связаны. Однако во время плавания, по неизвестным пока науке причинам, они шевелят ими независимо друг от друга.
Большой рыжий кенгуру может долгое время обходиться без еды и воды. Когда становится совсем худо от палящего зноя, он прячется в тень или выкапывает небольшое углубление в земле, ложится туда и вообще старается меньше двигаться. Так как у них нет потовых желез, то они облизывают лапы и вытирают их о грудь, чтобы тело могло быстрее остыть. Также кенгуру любят купаться, если им посчастливится найти подходящий водоем.
Похожие статьи