На северо-востоке Эфиопии, в пустыне Данакиль, на отметке 48 метров ниже уровня моря находится самый низкий наземный вулкан в мире под названием Даллол (Dallol). Он образовался на границе Аравийской и Африканской плит, а последнее его извержение датируется 1926 годом. Даллол известен своей невероятно яркой гаммой цветов, придающей этой местности неземной вид.
Насыщенные белый, желтый и красный цвета Даллол приобрел благодаря соли, железу, сере и некоторым другим веществам, которые вымываются из нижних слоев земной коры, и транспортируется на поверхность геотермальной горячей водой.
Из фумарол вулкана, похожих на большие яйца, постоянно происходят выбросы токсичных газов, отчего в кратере нередко можно найти трупы отравившихся птиц и мелких животных.
Жерло вулкана, опоясывают холмы, на 50-60 метров возвышающиеся над равнинными, сплошь покрытыми солью, участками.
Имеющий размеры 1,5х3 километра кратер вулкана Даллол расположен на вершине четвертичных отложений, включающих огромное месторождение калийных солей, а холмы являются сохранившимися остатками стенок кратера.
Калийную соль местные жители разрезают на прямоугольные плиты, которые перевозят на верблюдах и продают в городе Мэкэле для дальнейшей переработки в поваренную соль.
Добраться до вулкана Даллол можно лишь по караванному пути, который проложен для сбора и доставки соли, поэтому далеко не каждый турист решается на столь некомфортное путешествие. Кроме того, окрестности Даллол являются еще и невероятно жарким местом.
За период с 1960 по 1966 год среднегодовая температура в этом районе составила 34°C, что является абсолютным максимумом в мире. Здесь месяцами подряд температура может держаться выше 40°C.
Похожие статьи
Комментарии