В холодных водах Антарктики на глубине 20-30 метров парят удивительные улитки из рода Лимацина (Limacina), известные также под названиями «морские бабочки» и «морские черти». Эти моллюски, в отличие от своих ползающих собратьев, предпочитают летать в толще воды, плавно помахивая крыльями.
Плавание улитки напоминает полет бабочки – ее крылья выписывают траекторию «восьмёрки», как и крылья бабочки. Регулируя частоту взмахов крыльев, улитка может варьировать глубину своего обитания.
В течение светового дня морская бабочка старается спрятаться в темноте на глубине, но не опускается глубже 100 метров. В темное время суток улитка перемещается ближе к поверхности, где воды богаты зоопланктоном.
Наиболее крупные экземпляры морской бабочки встречают в холодных водах, где улитка достигает размера в 1,5 см. В более теплых водах её длина не превышает 3 мм.
Эти летающие в воде красавицы – любимое блюдо пингвинов, тюленей, лосося и морских птиц. И это несмотря на практически полную прозрачность и незаметность в воде, а также малый размер.
Единственное, на что рассчитывает морская бабочка при нападении хищника – это спрятаться внутри своей раковины, чтобы как можно скорее упасть на дно и слиться с камнями и галькой.
Похожие статьи
Комментарии