Мастер микроминиатюры из Новосибирска Владимир Анискин создал две самые маленькие в мире книги: «Левша», которая содержит фамилии мастеров, подковавших блоху, и русский «Алфавит». Каждая из них имеет размер 70х90 мкм (0,07 мм на 0,09 мм). Это в 88 раз меньше площади микрокниги, зафиксированной издательством рекордов Гиннесса, и в 67 раз меньше книги из перечня рекордов России.
Книги Владимир поместил на двух срезах макового зернышка. В центре каждого разрезанного зерна он расположил золотую пластинку. В верхней части пластин находятся книги, а внизу – листочки, на которых дублируется содержание книг. Миниатюрные листы книг мастер нанизал на «пружинки», позволяющие их перелистывать остро заточенной металлической иглой. Текст книжек выполнен методом литографии на тонкой (3–4 мкм) лавсановой пленке. Для изготовления «пружинок» использовались вольфрамовые проволочки диаметром 5 мкм.
Выпускник Новосибирского государственного технического университета, Владимир Анискин с 1998 года занимается искусством микроминиатюры. С тех пор он создал уже более 150 миниатюр, самая большая коллекция находится в музее «Русский Левша» в Санкт-Петербурге. Между тем создание подобных произведений искусства не является для Владимира основным занятием. Он имеет степень кандидата физико-математических наук и с 1999 года работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН.
Похожие статьи